Pulpo “A feira” // “A feira” octopus


El pulpo es uno de los platos típicos de Galicia. Conocido internacionalmente, se puede preparar de muchas maneras, aunque la más conocida es “á feira”. Su consumo se ha extendido rápidamente, no sólo por España, sino por todo el mundo y ahora es más conocido y apreciado.
Como muchos de los pescados o mariscos que hay en Galicia, es posible que no sea demasiado agradable a la vista (visto entero a la espera de ser cocinado), y la verdad es que no les quito razón a aquellos que se lo piensan dos veces antes de probarlo.
Yo misma como mucho con los ojos y el olfato, pero al final, hay que animarse y probar cosas nuevas porque podemos llegar a sorprendernos.
Desde aquí, animo a todos a prepararlo, porque sin duda no os decepcionará.

The Octopus is one of the typical dishes of Galicia. Internationally known, you can prepare it in many ways, although the best known is “á feira”. Its consumption has spread rapidly, not only for Spain, but all over the world and is now more known and appreciated.
Like many of the fish or shellfish that in Galicia, it is possible it’s not too pleasant to the sight (seen integer waiting to be cooked), and the truth is that I did not remove because of those who so think twice before trying it.
I myself as much with the eyes and the nose, but in the end, should be encouraged and try new things because we can surprise us.
From here, I encourage everyone to prepare it, because you will surely not disappoint.

Ingredientes:
1 pulpo
1 cebolla
Agua
Sal
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón picante

Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es ablandar el pulpo y para eso tenemos lo mejor es congelarlo. Se sacaría del congelador el día anterior y se dejaría descongelando en el fregadero.
Otra opción es comprarlo ya congelado, que es lo que hago yo, porque los hay magníficos (siempre gallegos, por supuesto) y me da menos trabajo.
Cuando esté descongelado le quitamos la boca y los ojos y lavamos bien debajo del agua fría.
En una pota grande ponemos agua, una cebolla y una hoja de laurel a calentar.
Cuando hierva, metemos y sacamos el pulpo 3 veces. Esto se llama “asustarlo”. Veremos que las patas se van rizando. Yo lo hago siempre, porque así me enseñaron, pero hay gente que no lo hace y les sale muy bien. En definitiva, lo asustamos 3 veces y después lo metemos definitivamente a cocer.
Cuando vuelva a hervir, lo cocemos durante 30-40 minutos. Esto es relativo, porque lo tenemos que hacer es comprobar que esté bien pinchándolo con un palillo. No debe de estar muy duro, pero tampoco muy blando.
Para acompañarlo, lo ideal es cocer en la misma agua que el pulpo unas patatas, aunque yo la cuezo aparte y también quedan fantásticas.
Para servirlo, ponemos las patatas cocidas en una fuente y les espolvoreamos un poco de pimentón picante. Encima ponemos las patas del pulpo cortadas en rodajas y echamos la sal, el pimentón picante y el aceite de oliva.
Servir inmediatamente para que no se enfríe.

Ingredients:
1 Octopus
1 onion
water
1 leaf of laurel
Extra virgin olive oil
spicy paprika
salt

Preparation:
The first thing we have to do is to soften the Octopus and for that the best is to freeze it.
It would draw from the freezer the day before and would be left free in the sink.
Another option is to buy it frozen, which is what I do, because there are some great (always galician, of course) and it gives me less work.
When it is unfrozen we remove the mouth and eyes and wash well under cold water.
In a large squid we put water, an onion and a bay leaf to heat.
When it boils, we get and remove the Octopus 3 times. This is called “scare it”. We will see that the legs are splitting. I do always, because this way I was taught, but there are people who do not and get them very good. Then definitely get it to cook.
When ir starts boiling again, cook it for 30-40 minutes. This is relative, because what we have to do is checking it clicking it with a stick. It should not be very hard, but not very soft.
To accompany it, the ideal is cokking sone potatoes in the same water that the octopus, although I cook them apart and they are also fantastic.
To serve it, we put the potatoes cooked in a source and sprinkle them a bit of cayenne pepper. Above we put the Octopus legs cut in slices and throw salt, the cayenne pepper and olive oil.
Serve immediately so not cool.

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