Mermelada de chile // Chilli jam


Esta mermelada tiene su historia….. mi madre tiene una compañera de trabajo que viaja a México a menudo, y cada vez que iba nos traía unos botes de una fantástica mermelada de chile.

Nunca habíamos probado nada parecido, no somos muy de mermeladas, pero esto era otra cosa. La combinación del dulce de la mermelada con el picante del chile era algo nuevo y desde el primer día tuvo un éxito inesperado.

Pero como lo bueno normalmente se termina, pues esto no podía ser diferente, y las últimas veces que fue a comprarla… sorpresa!!! No había ni un solo bote!!!!! Así que llevamos cosa de un tiempo sin poder tomar esta maravilla.

Y esto como lo podemos solucionar????? Pues buscando por Internet hasta que encontremos una receta que una aficionada como yo pueda hacer. Así que buscando, buscando, encontré esta (ahora no recuerdo en que foro la vi.) y me puse manos a la obra.

También su elaboración tiene su historia…. porque fue un fracaso al principio, un medio éxito al final y la causa de que mis manos me quemaran durante varios días. El chile pica mucho, mucho, mucho y yo lo comprobé en persona.

Pero vamos a lo interesante. Primero os pongo los ingredientes y la manera de prepararla, y después os pongo lo que yo hice y NO debéis de hacer. Yo ya he aprendido la lección.

Ingredientes:

100 gr. de chiles jalapeños sin pepitas y muy, muy picaditos

½ pimiento rojo muy picado

½ pimiento verde muy picado

1 cucharada de vinagre blanco

Mas o menos 300 gr. de azúcar, dependiendo de lo dulce que os guste.

Sal y pimienta negra

Se hierven todos los ingredientes a fuego bajo sin dejar de remover hasta que esté espeso. Más o menos 20-30 minutos.

Se vierte la mermelada en frascos esterilizados y se les hace el vacío poniéndolos boca abajo hasta que enfríen o hirviendo los botes en una olla.

Fácil, verdad????? Pues eso pensaba yo, pero está claro que todo tiene su punto.

Primer error: quitarles las semillas a los chiles sin guantes. NUNCA MAS!!!!! Cuando por fin terminé de hacerlo, hora y media después, quitar el picor de las manos se hizo imposible. Al cabo de un rato, las tenía rojas y me quemaban hasta tal punto que tenía que meterlas debajo del grifo cada 10 minutos. Así que ya sabéis, si vais a manejar chiles, lo mejor es ponerse unos guantes.

Segundo error: Cuando por fin conseguí la textura de la mermelada, la metí en los botes y los dejé boca abajo. Cuando fuimos a probarla no había quien la moviera. Estaba completamente dura, como una piedra. La conclusión es que coció demasiado tiempo.

Es importante controlar esto bien, porque después viene la desilusión.

Tercer error: los chiles y los pimientos no los piqué todo lo que debería y ahora tenemos trozos grandes que pican como demonios. Cuanto más picados estén los pimientos, mejor.

Al final, la puse de nuevo en una olla y le añadí un poco de agua para que se consumiera algo de azúcar, y claro, se consumió demasiado azúcar. Ahora está demasiado líquida, pero de sabor está exquisita.

Yo os dejo la receta, porque no tengáis dudas de que lo intentaré de nuevo. En eso consiste la cocina. Prueba y error, lo mismo que la vida.

This jam has its story ….. my mother has a co-worker who often travels to Mexico, and every time she brought us some fantastic chilli jam pots..

We had never tasted anything like it, we are not very of jams, but this was something else. The combination of sweet jam with the spicy chili was something new and from the first day was an unexpected success.

But as good usually ends, as this could not be different, and the last time she went to buy it … Surprise! There was not a single boat !!!!! So we took about a time unable to take this wonder.

And haw can we solve this ????? Just surfing the net until we find a recipe that an amateur like me can do. So, searching, searching, I found this (I can not remember which forum I saw it.) And got down to work.

Also, its elaboration has a story …. because it was a failure at the beginning, a middle success and final success and the cause os my hands burning seeral days. The chili is very hot, very very hot and I checked it in person.

But let’s interesting thing. First I put the ingredients and how to prepare it, and then I put what I did and you should not do. I’ve already learned the lesson.

Ingredients:

100 gr. of jalapeño chilis without seeds and very, very chopped

half very chopped red pepper

half very chopped green pepper

1 tablespoon white vinegar

more or less 300 Gr. of sugar, depending on the sweet you like.

Salt and pepper

All the ingredients are boiled to low fire without stopping removing until it is thick. More or less 20-30 minutes.

Pour the jam in sterilized jars and make the vacuum putting the jars mouth down until they are cold or boiling the jars in a pan.

Easy, right ????? Well so I thought, but it is clear that everything has its point.

First mistake: removing the seeds from the chiles without gloves. NEVER MORE !!!!! When I finally finished, hour and a half later, remove the itch of my hands became impossible. After a while, they were red and they burned so much I had to put them under the tap every 10 minutes. So you know, if you’re going to handle chiles, it’s best to wear gloves.

Second error: When I finally got the texture of the jelly, I put it in the boats and left face down. When we went to try it, there were anyone who could move it. It was completely hard, as a stone. The conclusion is that cooked too long.

It is important to control this well, because then comes the disappointment.

Third mistake: I did not sting the chilis and the peppers everything what it should and now we take big pieces that they sting as demons. The more cut are the peppers, better.

In the end, put it back in a pot and added a bit of water to consume some sugar, and clear, it consumed too much sugar. Now it is too watery, but taste is exquisite.

I let the recipe because you have no doubt that will try it again. This is the kitchen. Trial and error, as well as life.

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8 comentarios el “Mermelada de chile // Chilli jam

  1. Yo vivo en México y te doy un consejo que llevo a cabo cuando pretendo que un Jalapeño y Poblano piquen menos. Una vez asados y pelados, retiro las semillas usando guantes y los pongo a remojar en agua con un puñito de sal o un chorrito de vinagre blanco durante una hora mas o menos. escurro y procedo con la receta. Voy a preparar esta y les cuento.

  2. hola amiga….talves te quedaron duros por que no qutaste la piel a los chiles….y un tip aparte de los guantes…tambn puedes ponerte aceite en llas manos, asi ya no tienes que usar los guantes…pero muy buena tu reseta gracias.

  3. Hola, alguien tendrá la receta para hacer mermelada de chile ancho? la he buscado en internet y nada que la encuentro esta una mermelada era tradicional para las ofrendas de día de muertos cuando era niña, se los agradecería mucho

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